quarta-feira, 5 de maio de 2010

Comerciante mais veterano do Rio recebe Medalha Pedro Ernesto

Considerado mais antigo comerciante em atividade do Rio de Janeiro, Armando Gomes, sócio do Bar e Restaurante Urca comemora neste sábado 80 anos de balcão e 94 de vida.

A comemoração, entretanto, acontece segunda-feira, dia 10, às 11h, no próprio bar, onde “Seu” Gomes (como é conhecido) também será condecorado com a Medalha Pedro Ernesto, concedida pela Câmara dos Vereadores, que lhe garantirá o título de Cidadão Carioca ao português que veio para o Rio com um ano de idade e de onde nunca mais saiu. A iniciativa é do parlamentar Leonel Brizola Neto (PDT).

A data também vai marcar o lançamento da Boutique do Bar Urca, na qual uma série de produtos com a logomarca da casa poderá ser adquirida pelos clientes. São camisas (R$ 12), chaveiros (R$ 8), copos (R$ 15), suporte para bolsas (R$ 10), bonés (R$ 9) e porta-copos (R$ 5). Todos com a qualidade e o charme característicos do estabelecimento que tem vista para uma das mais belas paisagens do Rio de Janeiro.

Seu Gomes tem uma longa trajetória atrás dos balcões cariocas. Até chegar, há 37 anos, ao bairro da Urca, Seu Gomes rodou a cidade. Foi dono do Botafogo Bar Sport Carioca, na Rua São Clemente, de 1936 a1939. De 39 a 1945 foi para o Mercado Municipal da Praça 15. Na sua busca pelas melhores oportunidades foi para a Praça da Bandeira, na Rua Barão de Iguatemi, onde um grande bar e restaurante abrigava sete mesas de sinuca. Manteve esse negócio por 17 anos, até 1962, quando cruzou novamente a cidade e voltou ao bairro do primeiro emprego, Ipanema. Lá comprou um bar na Rua Visconde de Pirajá 550. Em pouco tempo o ponto ficou conhecido como o “Botequim do Gomes”, famoso pela cerveja super gelada e os pasteizinhos. A explosão imobiliária fez “Seu Gomes” vender o ponto em 1972. No local foi erguido pelo empreendedor Sérgio Dourado o Shopping 550.

Em busca de um lugar tranqüilo e bonito “Seu Gomes” encontrou na Urca o espaço que procurava. Agora como manda a tradição, gerencia o negócio com o filho e o neto (ambos Armandos). São três gerações no trabalho diário, mas o comando permanece com o primeiro deles.

“Seu Gomes” lidera o negócio atento às oportunidades. Há 11 anos, comandou a criação do restaurante na sobreloja do bar e proporcionou aos clientes uma alternativa ao tradicional atendimento com bebidas e petiscos que faz sucesso no bar térreo. Para o novo espaço optou por um cardápio que tem os peixes como atração e faz a harmonia entre a cozinha brasileira e portuguesa.

Monitor Mercantil

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